VISITES À LA JOURNÉE

Visites à la journée pour découvrir Conques en groupe.


 

DECOUVERTE DES ARTS ET METIERS

Une journée  inoubliable consacrée à la découverte des arts et métiers.

Contact : Office de Tourisme de Conques/Marcillac : 05.65.72.85.00 ou 05.65.71.13.18

Départ vers Salles la Source, pittoresque village, composé de trois bourgs, accroché à la falaise, connu pour ses magnifiques cascades.

10h00 : Visite du Musée des Arts et Métiers Traditionnels, implanté dans une ancienne filature. Vous effectuerez un voyage dans le temps et découvrirez à travers les nombreux objets la vie et le travail de nos grands-parents. Vous découvrirez d’anciennes machines utilisant l'énergie de l'eau et du vent (pressoirs, moulins à farine et à huile, martinets...), des outils qui servaient au charron, sabotier, tisserand ...

12H00 – 14H00 Déjeuner au restaurant Cascade.

Poursuite vers Marcillac, village aux maisons à colombage en grès rouge.  

14h15 : Découverte  de l’atelier du Liadou du Vallon. Le Liadou est un authentique couteau aveyronnais aux origines paysannes créé pour les vignerons de Marcillac qui l'utilisaient jadis pour fendre l'osier et lier la vigne. Aujourd'hui, il renaît grâce Nicolas Julvé à travers 4 collections réalisées dans la plus grande tradition coutelière aveyronnaise.

15H30 : Continuation vers Valady.

16H30 : Visite guidée de la cave coopérative. Vous découvrirez l’histoire du vignoble qui fut, selon la légende, introduit par les moines de Conques et sauvé d’une disparition certaine par une poignée de passionnés. Aujourd’hui ce vin bénéficie d’une AOC. La visite se terminera par une dégustation.

18H00 : Retour chez vous.

UNE JOURNEE INSOLITE

Visitez les  Chambres de Lumière. Laissez-vous guider par les lumigraphies de Bastien Carré dont l’écrin est un ancien couvent. Immergées dans un dédale de salles et d'escaliers, les tableaux, sculptures et mobiles réalisés avec des leds offrent au visiteur une surprenante échappée dans un monde de lumières et de poésie.

Arrêtez-vous  O’ Petits papiers. Dans un ancien garage réhabilité en ateliers de créations, Magali vous fait découvrir son univers où livres, magazines et photos anciennes se recyclent et se transforment de façon poétique et inattendue

Déjeuner.

Découvrez Sénergues, pittoresque village dominé par une magnifique tour moyenâgeuse. Visitez son insolite ferme aux Autruches où dans des parcs aménagés de plusieurs hectares, les autruches de tous les âges évoluent en toute liberté...  Leurs parades amoureuses, leurs danses surprenantes et leur démarche singulière vous raviront. La visite vous permettra de découvrir la vie de ces oiseaux singuliers de de la ponte à la maturité.

Poussez la porte de la miellerie Au Pays de Conques. Jean Bernard vous fera partager sa passion pour les abeilles et vous expliquera les secrets de fabrication du miel. Dégustation.

REVEILLEZ VOS PAPILLES

Venez déguster  un plat unique au monde, préparé à base de stockfish et de pommes de terre et profitez-en pour découvrir  les richesses de notre territoire.

Contact : Office de Tourisme de Conques/Marcillac : 05.65.72.85.00 ou 05.65.71.13.18

CONQUES - VIGNOBLE DE MARCILLAC

Départ vers Conques.

10h00 : Accueil par un de nos guides. Visite de l’abbatiale et découverte de son magnifique tympan qui ne compte pas moins de 124 personnages. Puis votre guide vous dévoilera les secrets de ce village, jadis ville médiévale fortifiée, et classé parmi les "Plus beaux villages de France". Cette balade contée vous fera voyager à travers les siècles, du pan de bois à la toiture de lauze, du four à pain au sécadou...

Départ vers Grand Vabre et déjeuner au restaurant « Chez Marie » où vous dégusterez la célèbre  et délicieuse Estofinade (plat à base de stockfish et de pommes de terre).  

15H30 Continuation vers Valady.

16H30 Visite guidée de la cave coopérative. Vous découvrirez l’histoire du vignoble qui fut, selon la légende, introduit par les moines de Conques et sauvé d’une disparition certaine par une poignée de passionnés. Aujourd’hui ce vin bénéficie d’une AOC. La visite se terminera par une dégustation.

 

FERME AUX AUTRUCHES - VIGNOBLE DE MARCILLAC

Départ vers Sénergues visite de la ferme aux Autruches où dans des parcs aménagés de plusieurs hectares, les autruches de tous les âges évoluent en toute liberté...  Leurs parades amoureuses, leurs danses surprenantes et leur démarche singulière vous raviront. La visite vous permettra de découvrir la vie de ces oiseaux singuliers de de la ponte à la maturité.

Départ vers Polissal et déjeuner au restaurant « La Cascade » où vous dégusterez la célèbre et délicieuse Estofinade (plat à base de stockfish et de pommes de terre).  

15H30 Continuation vers Valady.

16H30 Visite guidée de la cave coopérative. Vous découvrirez l’histoire du vignoble qui fut, selon la légende, introduit par les moines de Conques et sauvé d’une disparition certaine par une poignée de passionnés. Aujourd’hui ce vin bénéficie d’une AOC. La visite se terminera par une dégustation.

SUR LES PAS DES PELERINS DE SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE

Venez découvrir le village médiéval sur le chemin de Saint Jacques de Conques et sa magnifique abbatiale romane.

Contact : Office de Tourisme de Conques/Marcillac : 05.65.72.85.00 ou 05.65.71.13.18

10h00 : VISITE DU VILLAGE

Accueil par un de nos guides qui vous dévoilera les secrets de ce village, jadis ville médiévale fortifiée, et classé parmi les "Plus beaux villages de France". Cette balade contée vous fera voyager à travers les siècles, du pan de bois à la toiture de lauze, du four à pain au sécadou...

11H00 : VISITE DE L'ABBATIALE & DECOUVERTE DE SON TYMPAN

La visite se poursuivra par la découverte de l’abbatiale et de son magnifique tympan qui ne compte pas moins de 124 personnages et de ses tribunes de l'abbatiale.

12h30 : Déjeuner dans un de nos restaurant.

14h00 : Visite du Trésor de Conques. Il est l'un des cinq grands trésors européens d'orfèvrerie médiévale et le seul en France, qui regroupe autant d'objets du Haut Moyen Âge. Pièce majeure du Trésor, la Majesté de sainte Foy, recouverte d’or, d’argent et de pierres précieuses, vous attend depuis le IXᵉ siècle.

Puis découverte du musée Joseph-Fau. Aménagé dans une demeure ancienne, ce musée abrite sur plusieurs niveaux, une riche collection lapidaire (chapiteaux, statuaire...) et des objets d'art en provenance de l'abbaye ou de l'église abbatiale.

16h30 Déambulez dans le bourg à la découverte des différents artisans d’art. Echangez avec nos artisans et découvrez les secrets de fabrication d’un objet d’art (poterie, vitrail, ceinture ou sac en cuir etc…). Déambulez d’échoppe en échoppe au grès de vos envies.

18h00 : Promenez vous jusqu’au point de vue du Bancarel qui offre un vaste panorama sur le village et ses environs.

21h00 :  Laissez-vous conter par Frère Jean Daniel tous les secrets du tympan.

21h30 : Au son de l’orgue, déambulez dans l’abbatiale ou admirez dans les tribunes, les magnifiques chapiteaux sculptés du triforium ainsi que les vitraux réalisés par Pierre Soulages.

22h15 : Le moment magique arrive. Depuis le parvis de l’abbatiale, vous assisterez à la mise en lumière et en polychromie du tympan : la révélation progressive des couleurs offre une lecture revisitée du tympan du XIIe siècle et de ses 124 personnages sculptés. Composant la scène du Jugement dernier, représentants de la Cour céleste, anges, élus et autres démons reprennent vie.

VILLAGES MEDIEVAUX & VIGNOBLE DE MARCILLAC

Journée consacdrée à la découverte de nos plus beaux villages médièvaux qui se terminera par la découverte du vignoble de Marcillac.

Contact : Office de Tourisme de Conques/Marcillac : 05.65.72.85.00 ou 05.65.71.13.18

Départ vers Muret Le Château et découverte libre de ce village dominé par le donjon de son ancien château médiéval : ses ruelles, son sécadou, ses anciens moulins ainsi que sa superbe cascade située au cœur d’une nature préservée.

12h00 -14h00 : Déjeuner à L’auberge du Château.

14h15 : Poursuite vers Clairvaux, vieille cité médiévale, nichée au fond d’une vallée aux coteaux abrupts plantés de vignes. Ce bourg conserve une partie de ses remparts, des ruelles bordées de maisons à colombage et une adorable église romane.

15h15 : Découverte du vignoble AOC de Marcillac. Vous serez accueilli par La famille Laurens implantée au cœur du village depuis plusieurs générations. Ces passionnés ont su, au fil des générations, développer le domaine en sélectionnant les coteaux avec la meilleure exposition pour l'expression optimale du cépage local le Fer Servadou dit "Mansois" et en pratiquant une agriculture respectueuse de l'environnement. Aujourd’hui ils proposent une vaste gamme de vins de Marcillac mais aussi du ratafia et des eaux de vie.

16h30 : Retour chez vous via Bruéjouls et arrêt pour admirer le plus grand tassou du monde.

DECOUVERTE DE SALLES LA SOURCE & DU VIGNOBLE DE MARCILLAC

 

Contact : Office de Tourisme de Conques/Marcillac : 05.65.72.85.00 ou 05.65.71.13.18

Départ vers Salles la Source, pittoresque village, composé de trois bourgs, accroché à la falaise, connu pour ses magnifiques cascades.

10h00 : Visite du Musée des Arts et Métiers Traditionnels, implanté dans une ancienne filature. Vous effectuerez un voyage dans le temps et découvrirez à travers les nombreux objets la vie et le travail de nos grands-parents. Vous découvrirez d’anciennes machines utilisant l'énergie de l'eau et du vent (pressoirs, moulins à farine et à huile, martinets...), des outils qui servaient au charron, sabotier, tisserand ...

12h00 -14h00 : Déjeuner dans un des restaurants de Marcillac.

14h15 : Poursuite vers Clairvaux, vieille cité médiévale, nichée au fond d’une vallée aux coteaux abrupts plantés de vignes. Ce bourg conserve une partie de ses remparts, des ruelles bordées de maisons à colombage et une adorable église romane.

15h15 : Découverte du vignoble AOC de Marcillac. Vous serez accueilli par La famille Laurens implantée au cœur du village depuis plusieurs générations. Ces passionnés ont su, au fil des générations, développer le domaine en sélectionnant les coteaux avec la meilleure exposition pour l'expression optimale du cépage local le Fer Servadou dit "Mansois" et en pratiquant une agriculture respectueuse de l'environnement. Aujourd’hui ils proposent une vaste gamme de vins de Marcillac mais aussi du ratafia et des eaux de vie.

16h30 : Retour chez vous via Bruéjouls et arrêt pour admirer le plus grand tassou du monde.